BAC PRO 3 ans – Cuisine

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine.

Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Dans son contexte professionnel, le titulaire du BAC PRO doit :

  • connaître la réglementation de plus en plus exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la santé et de la sécurité,
  • prendre en compte l’évolution du comportement du consommateur, mieux informé, plus exigeant et être à la recherche d’une relation personnalisée avec le personnel de restaurant et de cuisine,
  • employer les technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles comme dans les échanges avec la clientèle, les fournisseurs,
  • intégrer l’intensification de la concurrence entre les entreprises du secteur de la restauration, ce qui suppose une veille permanente et la recherche d’une optimisation des systèmes,
  • avoir une ouverture à l’international, nécessitant le développement des compétences de communication en langues et cultures étrangères, notamment pour les professionnels au contact de la clientèle,
  • proposer une diversification de l’offre et prendre en compte la santé et le bien-être de la clientèle dans le respect de l’environnement,
  • participer à l’évolution forte des connaissances technologiques et scientifiques, qui impactent les pratiques professionnelles.

Le titulaire du BAC PRO Cuisine est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l’étranger.

Au terme de sa formation et en fonction de ses capacités personnelles, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants :

  • premier commis
  • chef de partie ou adjoint au chef de cuisine (secteur de la restauration commerciale)
  • chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production (secteur de la restauration collective)

Tous ces postes dépendent de l’importance de l’établissement ainsi que du type de restauration pratiqué. En tant que salarié, son activité peut s’exercer dans les secteurs :

  • de la restauration commerciale ou de la restauration collective
  • des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, etc…)