CAP Services Hôteliers

Durée totale de la formation : 2 ans

Niveau terminal d’études : CAP/BEP ou équivalent 

La formation

 Descriptif

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle en entretenant l’établissement hôtelier dans lequel il exerce. Il travaille principalement dans les étages, mais il peut participer à la réception ou au service en salle. Ses principales activités portent sur :

  • l’entretien des locaux : il nettoie et prépare les chambres et les parties communes de l’établissement ;
  • la gestion du linge : il trie et stocke le linge pour l’envoyer à la blanchisserie. Il peut aussi être amené à laver, repasser et effectuer de petits travaux de couture ;
  • le service de restauration à l’étage : il prépare et distribue les petits déjeuners et les plateaux-repas à l’étage, assure le réapprovisionnement des minibars ;
  • la communication : il contribue à l’accueil de la clientèle, prend note des commandes et des réclamations.

Le diplômé travaille sous l’autorité de la gouvernante ou du responsable d’exploitation dans les hôtels, les résidences hôtelières ou d’hébergement parahôtelier (maisons de retraite, centres de loisirs…). Selon la taille de l’établissement qui l’emploie, il assure toutes les tâches visées plus haut ou exerce seulement les fonctions de valet de chambre, d’équipier, d’employé d’étage ou d’employé de services hôteliers.

Poursuite d’études

Même si le CAP prépare d’abord à l’exercice d’un métier, des poursuites d’études sont cependant envisageables en :

  • BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie dominante production de services
  • Mention Complémentaire (1an)  Accueil réception ou MC barman.
  • BP gouvernante

Exemple(s) de formations possibles :

Débouchés

Exemple(s) de métiers accessibles :

Au lycée Aiguerande de Belleville sur Saône

  • 6 semaines de stages en entreprises (hôtels 3 et 4 étoiles) la 1ère année
  • 8 semaines de stages en entreprises la 2ème année
  • Chaque semaine 1 TP en entretien des chambres et 1 TP services petits-déjeuners
  • Les élèves profitent en 1ère année de l’hôtel Charme et de la maison de retraite pour des exercices d’application en situation réelle (environ 9 jours à l’hôtel et 9 jours à la MDR)

 

Les établissements partenaires de la formation (lieux de stages)

Le Château de Pizay                                    Grand hôtel château de Perrache Lyon                                   Hôtel des congrès Villeurbanne

Hôtel Kyriad Perrache Lyon                   Hôtel Mercure Lyon Charbonnières                                         Hôtel Mercure Charpennes Villeurbanne

Novotel Lyon Bron                                     Novotel Valvert Tassin                                                                   Hôtel Radisson Lyon 

Sofitel Lyon Bellecour

 

 

Notre restaurant

Le restaurant pédagogique

"));